Partie 1 - L’entreprise – des approches complémentaires
- La diversité des conceptions de l’entreprise, systèmes finalisés
Section I - L’entreprise : unité de production et de répartition
Section II - L’entreprise : groupement humain
Section III - L’entreprise : système structuré, piloté, finalisé
Section IV - La culture d’entreprise
I - Identité et image de l’entreprise
II - La culture d’entreprise
III - Le projet d’entreprise
Section V - L’entreprise et son environnement économico - social
- L’entreprise dans le système productif : les types d’entreprises
I - Classement en fonction de l’activité
A - Le secteur
B - La branche
C - La filière
II – Classement en fonction du statut juridique
A - Les entreprises privées
1 - Les entreprises individuelles
2 - L’EURL
3 - Les entreprises sociétaires
4 - Le GIE (Groupement d’intérêt Economique)
B - Les entreprises publiques et semi-publiques
III - Classification en fonction de la taille
A - Effectif
B - Chiffre d’affaire
C - Montant du bilan
D - Remarque
Partie 2 - L’entreprise centre de décision
- Le système d’information au service de la prise de décision
Section I - Notion et rôle de l’information
Section II - Notion et organisation d'un système d'information
I - Notion
II - Les sources
III - Les formes de la communication interne
A - Le réseau formel
B - Le réseau informel
IV - Efficacité du circuit
Section III - L'informatisation du S.I.
- Le système de décision et le pilotage de l'entreprise
Section I - Notions de système de décision
I - Présentation
II - La prise de décision
A - Les différents types de décision
1 - Classification selon le niveau de décision
2 - Classification selon la durée des effets de la décision
3 - Classification en fonction de l'importance des décisions pour l'entreprise
B - Le processus de décision
Section II - Les outils d'aide à la décision
- Décision et pouvoirs dans l'entreprise
Section I - La répartition des pouvoirs
I - Le pouvoir juridique
II - Centralisation et décentralisation
A - La centralisation
B - La décentralisation
1 - Notions
2 - Les formes de décentralisation
Section II - Le style de management ("direction")
I - La théorie de Mc Grégor
II - La théorie de Black et Mouton
Partie 3 - Le fonctionnement de l’entreprise
- La fonction commerciale
Section I - La mercatique (marketing)
I - Notions
II - Analyse Mercatique de la demande
Section II - L'environnement commercial
- La fonction Production
Section I - Les objectifs
Section II - Les différents types de production
I - Les modes de production
II - La qualité dans l'entreprise